• Детский центр: 8 (8634) 312-474
  • e-mail: mstrana61@yandex.ru
  • Адрес: г. Таганрог,
    пер. Гоголевский 24
  1. Из каких источников Вы узнали о Маленькой стране?
    Вы зашли на наш сайт  
     71 (40.57%)
    Вам рассказали знакомые о нас  
     15 (8.57%)
    Узнали о нас из Одноклассников  
     14 (8%)
    Вы узнали о нас через интернет-ресурсы  
     8 (4.57%)
    Вы увидели наш плакат в автобусе  
     6 (3.43%)
    Вы увидели наш плакат в детской поликлинике  
     5 (2.86%)
    Вы услышали о нас по радио  
     1 (0.57%)

Полезная информация


11.10.2018  
Если накричала на ребенка: 7 способов вернуть доверие К сожалению, все мы делаем это, хотя снова и снова обещаем себе так не поступать – срываемся на детей. А потом тонем в чувстве вины, что тоже вредно и совершенно бесполезно. Есть семь проверенных способов исправить ситуацию, только действовать нужно быстро.

Успокоиться
Прежде чем что-либо делать или говорить, успокойтесь – то есть, полностью. Возможно, для этого придется быстро уйти в другую комнату или отвернуться от ребенка. Обязательно скажите ему: «Я все еще очень сержусь, мне нужно прийти в себя. Подожди несколько минут». Это поможет малышу в будущем лучше справляться с собственным гневом.

Взять на себя полную ответственность за произошедшее
Это больно признавать, но вы и только вы, а не ребенок, виноваты в том, что не смогли сдержаться. Объясните малышу, что именно произошло, делая акцент на своих чувствах. Вместо «Я разозлилась, потому что ты разбил мою любимую чашку» скажите «Я разозлилась, потому что моя любимая чашка разбилась. Меня захлестнул гнев, и обуздать его не удалось. Я сорвалась на тебя, но это плохо и неправильно, прости меня, пожалуйста».

Извиниться
Главное правило искреннего раскаянья – в нем не должно быть «но». То есть, фразы формата «Я, конечно, прошу прощения, но ты сам виноват…» неприемлемы. Постарайтесь сказать: «Прости, пожалуйста, за то, что я накричала на тебя. Я не должна была этого делать, мне очень стыдно». Будет хорошо, если вы добавите: «Никто не имеет права кричать на тебя, и я в том числе».

Произнести волшебные слова
«Можно я попробую все исправить?». Попросите у ребенка еще один шанс и проиграйте ситуацию заново. Вместо того, чтобы кричать из-за разбитой чашки, предложите ему вместе подмести и пропылесосить - или склеить чашку, если это возможно. В конце концов, сходите вместе в магазин и предложите малышу самому выбрать для вас новую чашку.

Восстановить вашу связь
Как извиняться перед ребёнком Если «я всегда права, потому что я мама» не ваш девиз, значит, иногда вам приходится просить прощения у чада. Как это нужно делать и нужно ли? Как ни крути, ваши отношения с ребенком ухудшились после ссоры, и их надо исправлять. Хорошо работает качественное время вдвоем: сходите вместе на прогулку или в кафе, если на это нет времени – просто порисуйте или почитайте книгу. Очень важно, чтобы в эти минуты (даже если их всего 15) вы ни на что не отвлекались и все свое внимание отдавали ребенку. Не забудьте о тактильном контакте: обнимайтесь, целуйтесь, держитесь за руки. Очень часто причина плохого поведения кроется именно в том, что малыш не чувствует близости с родителем, и пытается всеми способами привлечь внимание.

Простить себя
Это важный шаг, о котором мы часто забываем. Простить себя не значит разрешить себе в будущем подобное поведение! Но постоянные душевные терзания и чувство вины приведут вас к эмоциональному дисбалансу и новому срыву. Успокойте своего внутреннего ребенка, позаботьтесь о нем: примите ванну, выпейте вкусного чаю, съешьте шоколадку.

Проанализировать
Теперь, когда буря улеглась, самое время спокойно осмыслить произошедшее. Самое главное – попробуйте понять, что именно вывело вас из себя, что стало пусковым механизмом для крика. У каждой мамы своя «болевая точка» - опоздания, нытье, непослушание, бардак… Таких ситуаций нужно просто по возможности избегать. Конечно, эти семь пунктов не волшебная защита от нового срыва. Родительство – долгий и сложный путь с многочисленными рытвинами и ухабами. Главное, действительно стараться их обходить.

< Назад