• Детский центр: 8 (8634) 312-474
  • e-mail: mstrana61@yandex.ru
  • Адрес: г. Таганрог,
    пер. Гоголевский 24
  1. Из каких источников Вы узнали о Маленькой стране?
    Вы зашли на наш сайт  
     71 (40.57%)
    Вам рассказали знакомые о нас  
     15 (8.57%)
    Узнали о нас из Одноклассников  
     14 (8%)
    Вы узнали о нас через интернет-ресурсы  
     8 (4.57%)
    Вы увидели наш плакат в автобусе  
     6 (3.43%)
    Вы увидели наш плакат в детской поликлинике  
     5 (2.86%)
    Вы услышали о нас по радио  
     1 (0.57%)

Полезная информация


17.04.2018  
10 мифов о детском аутизме Сегодня во всем мире отмечается день распространения информации об аутизме. С этим расстройством связано множество заблуждений, которые мешают родителям успокоиться и начать помогать своему ребенку. Мы собрали главные из них.

В аутизме виноваты родители.
В 50-е годы была очень популярна гипотеза о том, что детский аутизм – результат эмоциональной холодности отцов и матерей или недостаточного внимания с их стороны. На самом деле, это не так. Сейчас известно, что аутическое расстройство возникает вследствие изменений в некоторых отделах мозга и на большую долю связано с генными мутациями.

Аутичные дети намного глупее сверстников.
Совсем нет. Часто у таких детей нормальный или выше среднего IQ. Иногда аутизм сочетается с выдающимися способностями в какой-то области, например, математике или музыке.

Аутизм можно перерасти.
Поскольку это расстройство вызвано объективными и очень сложными изменениями мозга, оно, как правило, сохраняется навсегда. Но при своевременной диагностике и правильной терапии многие дети-аутисты могут полностью адаптироваться к обычной жизни.

Аутичные дети холодные и бездушные.
Одно из частых проявлений аутизма – сложность восприятия чужих эмоций, если они неочевидно выражаются. Например, ребенку с расстройством трудно понять тонкий сарказм или нюансы мимики. Но с чувствами у таких детей все в порядке: они умеют сострадать и радоваться за других.

Аутичные дети не нуждаются в общении.
Это огромное заблуждение: им точно так же необходимы друзья, игры, разговоры. Проблема в том, что у аутистов органически страдают социальные навыки, они не понимают, как взаимодействовать с другими людьми. В этом детям нужно помогать.

Все аутисты похожи на «Человека дождя».
Аутизм правильнее называть РАС (расстройства аутичного спектра) – именно потому, что он может проявляться очень разнообразными состояниями и отклонениями. Одни аутичные дети не разговаривают и сочиняют музыку, другие ничем не отличаются от ровесников, но испытывают постоянные приступы тревоги.

Аутичным детям никак нельзя помочь.
Чем раньше распознать аутизм и начать терапию, тем больше у ребенка шансов на полноценную жизнь. Есть множество методов реабилитации, самым эффективным из них считается АВА-терапия – она развивает полезные навыки и корректирует поведение.

Аутизм всегда проявляется внезапно.
Существуют признаки, по которым заподозрить детский аутизм можно в очень раннем возрасте. Вот они:
- ребенок не улыбается, никак не выражает радость к 6 месяцам
- ребенок не повторяет мамины жесты и мимику к 9 месяцам - нет лепета к 12 месяцам
- нет указательного жеста к 12 месяцам
- ребенок не произносит слов к 16 месяцам
- нет фразовой речи к 2 годам
- резкий откат навыков и речи в любом возрасте

Аутичных детей нужно «ломать».
Любое психологическое насилие доставляет ребенку с аутизмом страдания (как и всем нам, а возможно, даже в большей степени). Если малыш не говорит, замкнут в себе, это не значит, что он не испытывает глубоких и сложных чувств. Насильно социализировать его, заставлять смотреть людям в глаза, мучать вопросами – очень плохая идея.

Существуют лекарства от аутизма.
К сожалению, это не так. Некоторые препараты назначают, чтобы смягчить те или иные эффекты аутизма (например, депрессию), но вылечить РАС препаратами невозможно. Но правильно подобранная терапия, терпение и любовь семьи творят настоящие чудеса.

< Назад