• Детский центр: 8 (8634) 312-474
  • Кафе: 8 (8634) 311-184
  • e-mail: mstrana61@yandex.ru
  • Адрес: г. Таганрог,
    пер. Гоголевский 24
  1. Из каких источников Вы узнали о Маленькой стране?
    Вы зашли на наш сайт  
     71 (40.57%)
    Вам рассказали знакомые о нас  
     15 (8.57%)
    Узнали о нас из Одноклассников  
     14 (8%)
    Вы узнали о нас через интернет-ресурсы  
     8 (4.57%)
    Вы увидели наш плакат в автобусе  
     6 (3.43%)
    Вы увидели наш плакат в детской поликлинике  
     5 (2.86%)
    Вы услышали о нас по радио  
     1 (0.57%)

Полезная информация


13.01.2018  
8 вещей, которые вам нужно скрывать от детей Мы учим детей быть честными и стараемся сами обо всем им рассказывать. Но всё-таки кое-что вашим сыновьям и дочерям лучше не знать! Итак, о чём же не стоит рассказывать честно и откровенно?

Ваша сексуальная жизнь.
Это – абсолютнейшее табу. Даже если ребёнок уже подросток, даже если он спрашивает что-то – говорите сугубо отвлеченно, не приводя никаких примеров. Ещё одно важное правило – запрет на проявления сексуальности при ребёнке. Психологи не советуют родителям ходить в нижнем белье при ребёнке противоположного пола. И, конечно же, дверь спальни должна быть оснащена защелкой – во избежание случайных ночных визитов чада в самое неподходящее время. Не стоит целовать мужа в губы, если рядом ребёнок. Разумеется, нейтральные проявления нежности: объятия, поцелуй в щеку и прочее можно и нужно демонстрировать. Разве что стоит приглушить это в период пубертата, когда у детей начинает проявляться резко критическое отношение к родителям.

Вредные привычки.
Можно сколько угодно говорить ребёнку о вреде фастфуда, сигарет и соцсетей. Но если вы сами делаете то, что запрещаете чаду, эффекта не будет. По возможности демонстрируйте правильную модель поведения, особенно детям дошкольного возраста. А вот обманывать подростков смысла нет – это лишь снизит градус доверия в отношениях. Поэтому если бороться с привычкой не получается, лучше расскажите ребёнку, как она осложняет вам жизнь.

Страхи.
Ребёнок смотрит на мир нашими глазами. И наше отношение к сложным и тяжёлым темам так или иначе повлияет на него. Да, всем нам страшно отпускать чадо в самостоятельную жизнь. И во двор, где могут напасть хулиганы, и на экскурсию – ведь никто не застрахован от ДТП, и во взрослую жизнь, полную проблем. Но если мы будем постоянно говорить о своих опасениях и тревогах, то ребёнок усвоит лишь то, что мир страшная и опасная вещь. Как результат – неуверенность в себе и собственных силах. Учите чадо правилам поведения и при этом постоянно делайте упор на позитив. «Собаки – ужасно агрессивны, не подходи к ним, недавно собака загрызла одного мальчика насмерть» – та самая трансляция страхов. «Собаки – добрые и умные животные, но нельзя дразнить их и даже гладить незнакомых псов – им это может не понравиться» – рациональный подход.

Проблемы в отношениях.
Ссоры с мужем, серьёзные разногласия или просто мелкие стычки – совсем не то, о чём стоит знать ребёнку. Неправильно рассказывать дочке, что папа не прав в вопросах педагогики, или ронять уничижительные замечания «на море семью отправить кое-кому не под силу, доченька». Таким образом вы заставляете ребёнка выбирать между двумя значимыми для него взрослыми. Очень нелёгкий и болезненный выбор. Говорить о проблемах можно лишь в том случае, если вы с мужем расстаётесь. Но и тут надо постараться обойтись без негатива в адрес отца ребёнка.

Неуверенность.
Мало кто из нас всегда уверен в том, что поступает правильно в вопросах воспитания ребёнка. Сложно решить, стоит ли отпускать дочь в лагерь, где надо жить в палатках, переводить сына в другую школу или увеличивать сумму карманных денег. Но о своих сомнениях говорить детях совсем не стоит. Приняв решение, не показывайте, что сомневаетесь в нём. Не запрещайте то, что только что разрешили, не рассказывайте, как будете переживать и бояться за чадо. Родители сильные, смелые и всегда защитят – именно это должен видеть и понимать ребёнок.

Чужие тайны.
Возможно, вам есть, что интересного рассказать про маму одноклассника вашего сына, педагога и соседа сверху. Но обсуждать все эти вещи при ребёнке точно не стоит. Сразу по нескольким соображениям. Во-первых, чтобы чадо не выболтало тайну или не поставила вас в неловкое положение неуместным вопросом. Во-вторых, чтобы у ребёнка не появилось привычки обсуждать всех и вся за спиной.

Недовольство чадом.
Как бы мы ни любили ребёнка, какие-то черты могут нас раздражать, огорчать или разочаровывать. Можно обсуждать это с отцом чада, но ни в коем случае не транслировать сыну или дочери. Да, возможно, ваш подросток не так ловок, как бы вам хотелось. Плохо знает математику и не станет звездой дискотек. Но от значимых взрослых, то есть родителей, он должен получать любовь и понимание, а не критику. Ведь она больно бьёт по самооценке.

Негатив по отношению к родне.
Вы считаете, что свекровь ужасно готовит, а брат мужа – эгоист и маменькин сынок. Да и к своим близким у вас есть ряд претензий или обид. Но лучше и спокойней, если ребёнка не будут задевать семейные разногласия. Не стоит запрещать общение с теми, кто субъективно вам не нравится без особых на то причин. Исключение – родственники, отношения с которыми объективно могут навредить. Например, люди с алкогольной зависимостью. Не обязательно лукавить, нахваливая родню. Достаточно просто вежливого нейтралитета. А уж когда чадо подрастёт, сможет самостоятельно составить мнение обо всём и обо всех. И уж точно в этом случае ребёнок не обвинит вас, что вы запрещали ему общаться с близкими людьми или наговаривали на них.

< Назад