• Детский центр: 8 (8634) 312-474
  • Кафе: 8 (8634) 311-184
  • e-mail: mstrana61@yandex.ru
  • Адрес: г. Таганрог,
    пер. Гоголевский 24
  1. Из каких источников Вы узнали о Маленькой стране?
    Вы зашли на наш сайт  
     71 (40.57%)
    Вам рассказали знакомые о нас  
     15 (8.57%)
    Узнали о нас из Одноклассников  
     14 (8%)
    Вы узнали о нас через интернет-ресурсы  
     8 (4.57%)
    Вы увидели наш плакат в автобусе  
     6 (3.43%)
    Вы увидели наш плакат в детской поликлинике  
     5 (2.86%)
    Вы услышали о нас по радио  
     1 (0.57%)

Полезная информация


23.12.2017  
Суп, каша и другие блюда, которые не нужны вашему ребенку Суп, каша, подлива, пюре —все это дети ненавидят со страшной силой. А мы пытаемся впихнуть в них полезные блюда, используя любые уловки и ухищрения. Надо ли так поступать?
Все мы знаем, что утром надо есть кашу, в обед – «первое», а на ужин – «горяченькое». Только почему-то дети так не считают – и совершенно правы. Согласно современным исследованиям, наши представления о правильном питании не более чем мифы. И сейчас вы в этом убедитесь!

Миф №1. Каша — лучшее блюдо для завтрака.
Конечно, каша сытная, питательная и не раздражает желудок. Но если ваш ребенок не страдает от гастрита или лишнего веса, он спокойно может съесть на завтрак яичницу, бутерброд, творог с фруктами, да хоть мясо с картошкой. И к слову, хлопья с молоком или мюсли с йогуртом по составу мало чем отличаются от каши.

Миф №2. Суп нужно есть каждый день
Бабушки противоречат сами себе, утверждая, что суп:
а) спасает от гастрита;
б) улучшает аппетит.
Эти два пункта взаимоисключающие. Дело в том, что мясной бульон повышает кислотность в желудке и действительно таким образом улучшает аппетит. Только вот если у ребёнка и так повышенная кислотность, суп не только не спасёт от гастрита, но и может спровоцировать его. А варёные овощи — это лишь клетчатка, потому что все полезные вещества разрушаются при длительной варке. Современные педиатры, в том числе и доктор Комаровский утверждают: суп есть не вредно, но совсем необязательно. А если чадо отказывается от супа, мясо с крупами и овощами ему можно предложить в любом другом виде.

Миф №3. Питаться всухомятку нельзя
Ещё одна боль — когда дети вообще не употребляют жидкие блюда. Не едят суп, а только второе, вместо каш грызут хлопья и печенье, не пьют два литра воды в день, отказываются от соков, компотов и киселей. Если у ребёнка нормальная кислотность, активное слюноотделение, достаточное количество зубов; если он ест фрукты и овощи и пьёт хоть сколько-то жидкости, при этом мочится несколько раз в день, а моча у него не тёмная, — можете спать спокойно.

Миф №4. Блюда нужно подавать и есть горячими.
Гастроэнтерологи напоминают: холодная пища действительно менее питательна, поскольку быстрее покидает желудок. Но и горячая не лучше: во-первых, ребёнок может обжечься, а во-вторых, при сильном нагревании разрушаются многие вещества, что также делает еду менее полезной. Идеальная температура блюд — 37–39 градусов.

Миф №5. Протёртая пища усваивается лучше всего.
Единственное, что можно точно утверждать о пюре, — его легко есть, даже если у тебя нет зубов, а желудок переваривает протёртое быстрее, чем твёрдую пищу. В остальном — сплошное разочарование. Мало того, что, употребляя пюре, малыш не успевает оценить вид и вкус продуктов, так ещё быстрое проглатывание (в отличие от долгого жевания) не способствует выработке желудочного сока. Кроме того, пюре быстрее переваривается, а значит, ребёнок скорее почувствует себя голодным. Что до пользы, то в протёртом яблоке её ровно столько же, сколько в целом.

Миф №6. В рационе ребёнка должно быть как можно больше продуктов. «Невозможно есть одни макароны по-флотски!» — кричит бабушка. А вот известный испанский педиатр Карлос Гонсалес считает, что возможно. В своей нашумевшей книге «Мой ребёнок не хочет есть» он приводит пример исследований, в рамках которых дети могли выбрать любой тип питания. Одни питались только 2–3 продуктами, рацион других был максимально разнообразен. Интересно, что ни один ребёнок не начал отставать от других по развитию, темпу набора роста и веса.

Миф №7. Ребёнок должен есть много — это пойдёт ему на пользу. «Почему ты не доел? Съешь ещё вот это и это, а потом я дам тебе пирожное». Тот же Гонсалес напоминает: ни один человек не способен съесть больше, чем ему необходимо, без ущерба для здоровья. Непомерно большие порции — это нагрузка не только на желудок и кишечник, но и на печень, желчный пузырь, почки и, как следствие, сердце.

Простая арифметика: каждые дополнительно набранные 10 г в день к концу года дадут прибавку в 3,65 кг. В два года ребенок вместо 12 кг будет весить 19 кг, к 10 годам вместо 30 кг он будет весить 65 кг, а к 20 вместо 60 — уже 135 кг. А набрать эти лишние 10 г достаточно просто — нужно всего лишь съесть баночку йогурта или выпить стакан фруктового сока.

Многих мам пугает снижение темпов набора веса и несоответствие ребёнка нормам согласно таблицам ВОЗ. Но это — абсолютно естественно и физиологично. Активнее всего малыш набирает вес в первые 3 месяца, а после полугода темпы снижаются. Всё индивидуально и зависит от обмена веществ, но, если чадо в 2 года съедает столько же, сколько в 9 месяцев, — это тоже может быть вариантом нормы. Не стоит забывать, что в случае болезни, стресса, рождения второго ребёнка, поступления в детский сад или школу малыш может временно потерять аппетит, и заставлять его есть ни в коем случае нельзя. А вы уговариваете малыша есть первое, второе и компот?

< Назад